BeritaEkspos Info

Kabupaten Kolaka Diguncang Gempa Berkekuatan 4,1 Magnitudo

Ekspospedia- BMKG Sultra merilis kejadian gempa tektonik yang mengguncang wilayah Kecamatan Baula Kabupaten Kolaka Rabu (4/10/2023) pukul 10.18 Wita.

Dari hasil analisis BMKG menunjukkan informasi gempa bumi ini berkekuatan 4,1 magnitudo.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4.19 LS, 121.70 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 4,3 km, Tenggara Baula, Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman lima kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar Kolaka di Tenggara Baula, Kabupaten Kolaka.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin, ST mengatakan, guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Kolaka III MMI *(Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

Hingga pukul 10.55 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan

Ia pun mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat juga diminta menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum Anda kembali kedalam rumah,” imbaunya. (rls)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button